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ROTACIÓN DE CULTIVOS: UN PILAR EN LA AGRICULTURA SUSTENTABLE

Junto con la siembra directa -o labranza cero- y los cultivos de cobertura, la rotación es uno de los pilares de la agricultura sustentable e implica sembrar en la misma parcela de tierra distintos tipos de cultivos de forma alternada a lo largo del tiempo. El objetivo es conservar la biodiversidad para mejorar la calidad del suelo: distintos tipos de cultivos aportan diferentes clases de nutrientes y sus raíces permiten mantener la estructura del suelo al generar porosidad y disponibilidad de materia orgánica.

¿Qué pasó en la región pampeana?

En abril de 2016, se registraron grandes lluvias con la consecuente pérdida de suelos cultivables para sembrar soja. Pero el problema no fue el exceso de agua producto del mal clima sino la falta de rotación: el monocultivo de soja, es decir, sembrar soja sin alternarla con otro cultivo, hizo que el suelo no pudiera absorber agua en sus capas más profundas porque sus raíces son cortas y no llegan a la parte más baja de la tierra. Además, sus rastrojos o residuos se descomponen velozmente dejando la superficie sin cobertura o protección ante los factores climáticos como los vientos y las lluvias intensas que pueden erosionar los suelos. La consecuencia se traduce en suelos inundados, no aptos para cultivar soja ni cualquier otro tipo de alimento.

Hay una solución

Las lluvias aumentaron hasta un 20% en la región pampeana, de acuerdo al Instituto Nacional de Tecnología y Agricultura (INTA). Cultivos como el trigo, por ejemplo, pueden funcionar perfectamente luego de la siembra de soja porque absorben hasta 500 milímetros de agua anualmente, evitando su acumulación y consecuente encharcamiento. Si además se suman cultivos de cobertura como gramíneas (avena, cebada o centeno), se puede mejorar aún más la calidad del suelo porque sus raíces penetran las capas más profundas y dejan una estructura porosa que permite que el agua se infiltre en el suelo y se almacene quedando disponible para futuros cultivos.

La rotación de cultivos también previene la transmisión de plagas y enfermedades debido a los residuos de los cultivos que funcionan como una barrera protectora para el suelo. Además, al alternar los alimentos que se producen, se evita la aparición y reproducción de plagas que afectan a una misma especie de plantas, facilitando su control.

Las superficies cultivables del planeta son escasas y deben ser protegidas de efectos adversos como el clima y las prácticas nocivas o contaminantes que dañen su estructura. Conocer una de las formas que tienen los productores de cuidar la salud del suelo nos ayuda a entender por qué es tan importante adoptar hábitos sustentables.

 

 

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